top of page

Исповедь старого хейтера.

Я “любимый хейтер”!

Такое определение мне дала моя бывшая дипломница Надя Свентицкая.


Появился повод поразмышлять. Сигналом стал “спич” в мой адрес неизвестной мне доселе особы (как оказалось, чемпион мира по бровям. В Беларуси три пути: завод, брови и айти) на мое сомнение в гениальности фотографии Нади.

Что сказать? Есть еще люди с чувством справедливости в этом Мире! Не сказал бы, что эти изречения не были уместными относительно формы сомнения. Правда, трудно незнакомому человеку прочесть интонацию слов. А если она смогла, значит тонко чувствует и пишет, пожалуй, как поэтесса. Конечно, форма моих высказываний иногда ранит “неокрепшие умы” и смущает людей тонкой душевной организации, наверное потому что они рассчитаны на подготовленную публику, ибо не только и не столько плюсовая педагогика приносит свои плоды. Иногда конструктивная критика помогает развиваться. В рамках инстаграма, конечно, трудно ее осуществлять, особенно, когда тебя о ней не просят. Но желание гавкнут, иногда возникает у начинающего хейтера. Настоящему хейтеру чужды сентименты и всякие нюшные восторги. Ради справедливости стоит сказать, что мой “ангельский” характер, безусловно, не тайна. Оправдать меня могут только намерения “ …примерить на себя роль вершителя судеб неокрепших 18-летних умов…”


Так случилось, что 33 года назад я стал преподавать. Естественно, что наставником для всех я не был. Кто-то прошел мимо, кого-то я не заметил, к кому-то не нашел ключ к сердцу, кого-то не смог научить по разным причинам, кому-то не удалось привить любовь к искусству. И все это в силу разных причин, многие из которых не связаны с моей персоной. За эти годы так или иначе на моих глазах выросло не менее полу тысячи специалистов, к которым, в большей или меньшей степени я имею непосредственное отношение. Конечно, работая в коллективе, я был только одним из десятков преподавателей, которые влияли на “…неокрепшие умы…” У каждого студента была возможность брать для себя те знания, умения и навыки, которые им казались необходимыми, значимыми и актуальными и у того, у кого могли и хотели. Каждый студент может вспомнить своего авторитетного преподавателя. Кто-то обрел, по большому счету, наставника на долгие годы (если повезло). А для кого-то преподы остались просто преподами. Кто-то не смог простить “незаслуженную двойку”, кому-то показалось предвзятость оценки и т.д. и т.п. А может кто-то был просто не обучаем в принципе или просто стоял в очереди за дипломом. Отбить охоту к учебе легко при условии, если этой охоты нет. Я никогда не лебезил перед студентами, что бы показаться лучше, чем я есть на самом деле. При этом, надеюсь, что претензий ко мне не было в том плане, что я не хотел делиться всем тем, что умею и знаю.


Сегодня я отдал бы многое для того, что бы иметь своего наставника - грамотного, эрудированного и в унисон дышащего.. Того, кто может подсказать, открыть глаза, направить. Но, увы, в настоящее время такого, к сожалению, рядом нет.


Роль “…вершителя судеб неокрепших 18-летних умов…” априори является обязанностью преподавателя. Мы часто недооцениваем роль учителя в воспитании и образовании. Вспоминается один характерный случай из жизни. Попросил меня однажды доктор педагогических наук нарисовать обложку книги по диалоговому обучению. Одним из пожеланий было изобразить на рисунке современную учительницу. Первым делом я полез в GOOGL для изучения аналогов и моим удивлением стало, что самая приличная учительница на картинках это Снежанна Денисовна с «Нашей раши». На завтра о своем открытии я поведал профессору. На что он ответил: «Что-то с нашим образованием не так». Да, что с ним не так я догадываюсь, но судить могу только о том, что знаю. А, именно, о художественном образовании.


Вершитель судеб неокрепших 18-летних умов - это высокая цель и большая ответственность, которые в сегодняшнем обществе нивелированы, к сожалению. Толпы появившихся “учителей”, которые готовы за бабло научить профессии за неделю, хлынули на рынок. Сермяжная правда состоит в том, что образование превратилось в коммерцию. В частности, уроки по фотографии дают многие из тех, кому еще долгие годы нужно учиться самому. Актуальна стала тенденция развития не в глубь, а в ширь. Сегодня главное маркетинг, а не профессиональные знания. Только количество подписчиков свидетельствует о профессионализме. Вы скажете, что это нормально и демократично? Ну, хорошо, давайте введем инсайты в медицинское образование или после трехдневных лайфхаков выдавать сертификат врача-гинеколога, к примеру. Все формы образования и просвещения хороши, но они должны определяться в каждом отдельном случае с точки зрения постановки цели и целесообразности.


Возвращаясь к “ …примерить на себя роль вершителя судеб неокрепших 18-летних умов…” хочу сказать не скромно, что, наблюдая в течении длительного времени за развитием и ростом своих учеников, вижу результат и своих усилий в числе многих. НАШИ (не имею права приписать только себе) студенты стали весьма успешными и заметными в разных областях деятельности. Перечислять всех не хватит бумаги.


Процесс подготовки специалиста в рамках государственной системы образования, безусловно, отличается о частной школы. Если бы у меня была частная школа, то, возможности “ … вершителя судеб…” были бы гораздо шире.

Теперь только несколько слов про “…старая школа не может…”., т.к. широко и глубоко не получится, ибо научная публикация не наш конек. В связи с этим, на ум приходит вечная тема связи поколений и многое другое. В частности, подсмотренный опыт учения свободному искусству в странах зарубежья. Игнорирование профессиональных умений во благо свободного творчества породило массовую профанацию. Креатив без профессиональных знаний превратился в сплошную риторику, ничего общего не имеющую с визуальным искусством. Между тем, старая школа визуального искусства продолжает воспитывать настоящих мастеров своего дела. Конечно, это происходит не на популярных сегодня мастер-классах и учебных интенсивах и прочих “инновационных” формах обучения. Главными в школе были принципы, от которых зависел результат (при этом никто не отрицает проблем в той самой старой школе). Разумный человек понимает, что не возможно построить ничего нового, не переосмыслив опыт предыдущих поколений. Когда студентка первого курса на замечания относительно ее учебного проекта, говорит, что у ее свой стиль, нужно много усилий приложить для того, что бы она поняла и приняла, что это не стиль, а отсутствие необходимых знаний и умений. И только после этого можно говорить конструктивно. Уверенность в своих силах это хорошо и сегодня очень популярно, но где же самокритика и сомнения, относительно своей гениальности? На одном самолюбовании специалистом не стать, так как не стать им и без определенных усилий. Для того, что бы делать то, что хочется, необходима серьезная школа, которая только и позволит быть свободным. Я, к примеру, хочу написать музыку, чувствуя свободу? Чем закончатся хотения? Ответ очевиден! Я, “…прежде всего как мужчина..”, скажу что мочь и хотеть – это разные вещи. Частые разглагольствования о свободе творчества присущи профанам, что бы скрыть свое неумение построить художественный образ. Не верю я в то, что упав с велосипеда и ударившись головой о землю, можно с легкостью начать выдавать шедевры, если ты, конечно, не стал аутсайдером после падения.


“…Старая школа не может…” принять, что молодые и смелые быстро и легко наполняют контентом свои профили и не заморачиваются поиском композиции и смысла, потому что понимают, что смотреть на это будут быстро мимо пробегая и в течении одного инстаграмного дня. Завтра снова нужно напомнить о себе любым луком-пуком, лишь бы удержать подписчика. Ибо, потерявшись на день, о тебе забудут навсегда. Старички, напротив, пребывая в маразме и не решительности, долго ищут очки чтобы потом также долго искать нужные на клавиатуре кнопки своми корявыми и скрюченными пальцами в надежде вырваться таким образом из своего заброшенного пенсионного гетто. Но не могут принять, что уже не успеть и не догнать и что твоя консультативность нахрен никому не нужна, ибо у малышей свой стиль и свое понимание Мира.


Прав, конечно, чемпион мира в том, что молодежь с легкостью “..чушь прекрасную несет…” и никто не в праве им в этом мешать. Но если эта молодежь хочет быть профи, то следует иногда прислушиваться к мнению тех, кто уже без легкости) продолжает нести ту самую чушь). Я, естественно, не утверждаю, что все, что делаю, имеет ценность. Глупо было бы. Как говорил поэт: “…наплодил столько гАвна. Разлетелось по свету – не собрать…!”. Тем более, что в большинстве своем я жертвую своим творчеством на благо развития молодых. Часто свои идеи я дарю студентам. Умные это понимают. Другие не в состоянии и утверждают, что стали специалистами не благодаря, а вопреки. Так было и будет. Все люди разные. При этом, я всегда и многому учился у своих учеников и это тоже нормально. Интеракция “ученик-учитель” благо для обоих. Я благодарен своим студентам за то, что доверили свои “…неокрепшие 18-летние умы…”. Говоря про доверие, вспоминается один эпизод из жизни. Во время вступительных испытаний одна мать абитуриентки заявила, что если бы у нее был автомат, то она всех нас, “сволочей педагогов” расстреляла бы. На вопрос: “Если мы такие сволочи, то зачем вы собираетесь доверить воспитание и образование своего чада нам?”, она растерялась. И это по причине того, что она считает, что препод это говорящая голова.


Что касается “бестактной” формы и отсутствия у меня мудрости, то как мне теперь жить после этого открытия и есть ли выход из этой ситуации? Если бы вы еще знали, что я думаю об “архитектуре” бровей, “дизайне” ногтей и прочих “дизайнах”, то вообще бы обрушились шквалом возмущения. Но я пока поберегу ваши “неокрепшие умы”. Однако, благодарю бдительного аппонента за пищу для размышлений. У меня действительно появилось непреодолимое желание высказаться по ряду, как мне кажется, интересных тем, хотя все чаще хочется молчать… Думаю, что есть над чем поразмышлять и чемпионам в том числе.


Любить меня или ненавидеть - дело каждого. Главное, что я знаю, ради кого я куплю билет даже в ад, а к кому и в рай не поднимусь.


Успехов всем в ваших начинаниях!


Уверен, что ты один (одна) из не многих, кто дочитал до конца. Спасибо тебе!

 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
© Все права защищены
bottom of page