КАК НАМ НЕ ДАВАЛИ ЖИТЬ СОСЕДИ
Предупреждение! Я не филолух) Возможны ошибки в тексте. Я решил написать теперь о личном! Эта история случилась с моей семьей. Моему сыну было 6 месяцев, когда мы, после скитаний по съемным квартирам, купили свою. Это была шикарная квартира в элитном доме с очень стильным дизайном. Нам, людям с тонкой душевной организацией) она очень понравилась. Проект делал какой-то архитектор. Все круто: дизайн продуман до мелочей: двери под заказ, паркет, кондиционеры, потолок из гипсокартона ювелирной работы, большущая ванная комната, стильная кухня и т.п. Квартира просторная, светлая, большой коридор. Короче-мечта поэта!) И купили мы ее очень дешево. Одним словом, повезло! Но.... через месяц нам пришла повестка в суд...
Иск на нас подали две милые соседки (как выяснилось потом, две родные сестры примерно моего возраста, проживающие без детей и мужей). Их квартира находилась рядом. Наша кухня граничила со спальней одной из этих прелестных дам. Все квартиры в этом элитном доме имели свободную планировку. И напланировали каждый сам себе….
Суть иска заключалась в устранении препятствий в пользовании жилым помещением, т.е., мы мешаем им жить. Чем? Они утверждали, что постоянно слышат хлопанье входной двери, удары каблуков (жена не носит каблуки и я тоже (пока, во всяком случае))), шум воды в кранах, гул кухонной вытяжки и микроволновки, звуки при пользовании столовыми приборами и т.п. Они потребовали от нас сделать звукоизоляцию, демонтировать все трубы в ванной, сделать раздельный санузел (был совмещенный), убрать из квартиры вентиляцию, заменить пол в кухне (с плитки на шумопоглащающий материал), достать розетки из стены и т.п.
И ПОНЕСЛОСЬ!....
Полгода длились судебные заседания, адвокаты, время, нервы, деньги и т.д. Они утверждали, что предыдущий хозяин квартиры нарушил при ремонте все нормативные и строительные нормы. Оперировали СНБ, статьями, кодексами и пр. лихо и со знанием дела... После первого заседания я у одной из них спросил: "А в чем наша вина? Я не успел еще чемоданы распаковать как следует…» Ответ был прост: «Вы виноваты в том, что купили эту квартиру». Они заказали судебно-строительную экспертизу (заплатив за нее бешеные деньги. За эти деньги можно было сделать стену, как в крепости), чтобы доказать, что в нашей квартире нарушены нормы. Экспертиза выявила, что межквартирная перегородка не соответствует нормам (тоньше, чем по нормам). Суд признал, что нашей вины в этом нет и отказал в удовлетворении иска. Но на этом не закончилось, а только началось!). Обжалование экспертизы, обжалование в областном суде, Генеральной прокуратуре, Верховном суде.
Следует сказать, что жаловались они и на предыдущего хозяина, который вскользь и невзначай проговорил об этой проблеме. Я подумал, что я же не балагур, а законопослушный гражданин и у меня маленький ребенок. Когда он спит у нас идеальная тишина, естественно. Музыку мы не слушаем, не на чем и т.п. Наивный… На него они жаловались и в облисполком и в милицию и в центр гигиены и т.п. Интересно читать эти письма: «…обстановка в квартире похожа на гостиницу: огромный коридор, две комнаты, в каждой из которых стоит двуспальная кровать….», «…хозяин проветривает свой бордель, а мы не можем открыть форточку…», «…у соседей тяжелая поступь…», «… в случае очередной отписки оставляем за собой право обратиться в Министерство архитектуры и строительства, прокуратуру, Комитет Государственного контроля и в Администрацию Президента Республики Беларусь….».
Это были выдержи из жалоб на предыдущего хозяина. Теперь выдержки из претензий к нам: «…живет по собственному графику, несовпадающему с биологическими ритмами большинства людей….», «…перечень звуков, доносящихся из соседней квартиры: гул кухонной вытяжки, шум и вибрация водопроводных труб, звуки из туалета, перемещение стульев, стуки посудой, открывание и закрывание кухонных шкафчиков и холодильника, вибрация мобильного телефона, загрузка компьютера, шаги, разговоры….», «…привлечь к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями…», «…выражался нецензурной бранью, угрожал: «Сдохнешь ты в своей квартите!....», «…я даже не знаю, как выглядит жена (моя всмысле – примечание мое)…», «…своей тяжелой поступью (пятками) до двух часов ночи мешают нам отдыхать…», «…в результате чего вышло из строя дорогостоящее оборудование, установленное на унитазе в нашей квартире (что там у них на унитазе и для чего? – примечание мое )…», «…неприятные запахи экскрементов из санузла их квартиры сразу же (сразу после чего? – я не понял – примечание мое))) проникают в ванную комнату у нашей квартиры…», «…крепление кухонных шкафчиков не согласовано с архитектором…», «…вскрыть межквартирную перегородку…», «…вода в их квартире льется часами…», «…они разогревают пищу в микроволновой печи иногда шесть раз до 4 часов утра, включают в выходной день в 6 часов утра телевизор на всю громкость (представляете, я жру целую ночь, потом встаю в 6 утра и смотрю БТ – примечание мое))))…», «…ребенок, надев бутсы (в полтора года – примечание мое), бегает по квартире с 21.25 до глубокой ночи (по расписанию, короче – примечание мое )….», «…все кругом задают вопрос: «Где и кем работают жильцы этой квартиры?» ( то есть я и жена – примечание мое)…», «…им ведь не известно, что такое встать в 4 утра, чтобы начать трудовой день…», «…для него привычное дело лгать и плакаться…», « мы слышим все, что происходит в квартире: как мать воспитывает своего ребенка с применением ненормативной лексики, как они бабушку клали в больницу…», «…каждую ночь стуки, скачка на коне, забеги, заболеть невозможно: ни на минуту не сомкнуть глаза днем, будучи на больничном (будь здоровенька – примечание мое)…», «…добровольно, подойдя к дверям нашей квартиры, начал хватать ручку входной двери, угрожать физической расправой…», «…кричал: «Пойдем, выйдем!», а ушел только тогда, когда я напомнила ему факт, подтверждающий его лживость…», «…мы являемся частью общества…», «…своим ночным бодрствованием они создали бы дискомфорт в любой квартире многоквартирного жилого дома…». Короче, монстры, а не семейка!
Это, конечно, далеко не все претензии. Все они хранятся у меня на полке в отдельной толстой папке. Зачем? Кто знает, может выйду на пенсию и напишу книгу-руководство «Как выжить вопреки прекрасному соседству».
Пять лет я ходил в различные инстанции отплевываться (суд района, областной суд, прокуратура, милиция, исполком и т.п. С жалобами приходили ко мне на работу ни один раз. Якобы я в 2 часа ночи выбрасываю пустые бутылки в мусоропровод). Естественно, разбирались, предупреждали, угрожали, принимали меры и т.п. А они снова писали и писали, не жалея сил и интеллекта… А инстанции разбирались, разбирались и разбирались… Задал вопрос прокурору: «Что можно сделать?». Ответ: «Не обращать внимания». Как не обращать внимания, если ты на протяжении многих лет отвечаешь на одни и те же вопросы одним и тем же людям а они (соседки) специально выбегают в коридор и оскорбляют изысканно и талантливо? Снимают все твои передвижения на мобильник, записывают все в блокнотик и т.п.
Короче, после 5 лет оккупации пришлось продать квартиру и купить в другом районе. Но…..через год опять повестка в суд с требованиями, чтобы я зашел в бывшую квартиру и что-то там исправил…)))
Вот такая прелестная история.
Вывод: пофигу, какая квартира, главное, какие соседи! А они у нас были ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! Дай Бог им здоровья!
